Alur Pembuatan Ikan Bandeng Presto

Daging ikan bandeng dikenal gurih, beraroma khas dan berwarna putih. Tetapi, duri/tulang halusnya banyak sehingga menyebabkan masalah jika akan dikonsumsi. Untuk mengatasi hal ini, ikan bandeng kemudian diolah menggunakan pemasakan bertekanan (autoclave atau pressure cooker) untuk memperoleh produk ikan bandeng yang mempunyai tulang yang lunak yang dikenal sebagai bandeng presto.

Produk olahan ikan duri lunak, sesuai dengan namanya, mempunyai duri/tulang yang lunak. Bahan baku untuk pembuatan ikan duri lunak saat ini bukan hanya ikan bandeng saja, tetapi juga ikan berduri banyak lainnya (misal ikan lemuru, mujair, tawes, ikan terbang) dan ikan-ikan lainnya.

Pengolahan ikan duri lunak merupakan modifikasi dari pemasakan tradisional (ikan pindang). Dibandingkan dengan cara tradisional, waktu yang dibutuhkan untuk pemasakan bertekanan lebih singkat. Produk akhimya mempunyai warna, aroma dan rasa yang tidak banyak berubah dibandingkan dengan ikan segarnya, tekstur dagingnya menjadi lebih padat dan kenyal (dibandingkan dengan ikan pindang) dan duri/tulang menjadi lunak sehingga seluruh bagian tubuh ikan dapat dikonsumsi.

Alat yang digunakan :

  1. Ikan segar {jenis yang sama dengan ukuran yang seragam)
  2. Garam dapur (NaCI)
  3. Bumbu-bumbu
  4. Daun pisang/aluminium foil
  5. Pisau
  6. Baskom
  7. Pressure cooker atau autoclave

Bahan yang digunakan : 

  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Jahe
  4. Kunyit
  5. Laos
  6. Ketumbar
  7. Kemiri
  8. Air
  9. Daun jeruk purut
  10. Daun salam
  11. Garam
  12. Cabe, asam (tanpa biji) dan vetsin secukupnya. Giling halus semua formula bumbu yang akan digunakan menjadi adonan bumbu halus.

Diagram pembuatan ikan bandeng presto

diagram pembuatan ikan bandeng presto

Cara pembuatan :

1. Cuci Ikan bandeng sampai bersih.

2. Siangi, bersihkan sisik ikan, insang dan duri ikan lalu cuci sampai bersih lalu tiriskan.

3. Rendam ikan dalam larutan bumbu yang telah di haluskan dan garam.

4. Lalu tiriskan ikan yang telah di rendam

5. Lalu asapkan/press ikan menggunakan Pressure cooker atau autoclave.

proses pengasapan bandeng

6. Lalu dinginkan ikan agar ketika dikemas tidak berembun dan cepat rusak.

ruang pendingin

A.    Kesimpulan

Ikan bandeng presto sangat mudah untuk di buat, rasanya yang gurih dan nikmat membuat banyak orang yang suka. Dengan adanya ikan bandeng presto ini membuat orang-orang dapat memakan ikan bandeng dengan mudah tanpa harus terganggu oleh durinya yang tajam dan banyak.

B.     Saran

Lebih baik dalam pembuatan ikan bandeng presto perlu melihat tata cara pembuatan sehingga hasilnya lebih gurih dan nikmat. Penulis menyarankan agar kita membuat ikan bandeng presto sesuai selera dan menggunakan tata cara pembuatan yang benar.

sumber:
http://tridewilestari65.blogspot.com/2012/07/makalah.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s