Kisah Wirausahawan Sukses

Kisah ini adalah kisah wirausahawan sukses yang semoga dapat menginspirasi kita untuk pantang menyerah dan ulet dalam berwirausaha. Kisah ini kami ambil dari sebuah tempat di daerah Bekasi, Tambun Selatan.

Setiap daerah selalu memunyai ciri khas tersendiri, terutama ciri khas makanannya. Salah satunya pempek yang menjadi makanan khas kota Palembang. Inilah yang menjadi inspirasi Bapak Hendry Tahar dan sang istri Ibu Murtiana untuk membuka usaha pempek. Pak Hendry berasal dari keluarga besar Palembang mempunyai motivasi dan harapan yang besar atas usahanya. Awalnya ia sama sekali tidak terpikirkan untuk membuka usaha ini, namun hidup mengalir bagaikan air, dinikmati dan selalu di syukuri,”ujarnya. “Pempek Pal 5” menjadi nama usahanya, ada makna tertentu dari nama tersebut yaitu 5 Km dari jembatan ampera dengan makna konotasi orang palembang di dekat sungai Musi.

"Pempek PAL 5"

Awal memulai usaha ini sekitar tahun 1999 bersama sang istri dengan modal Rp 3.000.000 dan masih menyewa sebuah ruko. Perjalanan usahanya di mulai  ketika Pak Hendry masih berprofesi sebagai pegawai bank, akan tetapi dengan berbekal kemampuan yang ada dan tekad yang besar ia siap untuk bersaing dan memberikan yang terbaik bagi konsumen. Baginya pembeli adalah raja, lakukan yang terbaik untuknya karena jika pembeli senang tentu akan kembali lagi, bersikap ramah, serta belajar berdagang seperti orang cina.

Semakin lama pempek buatannya semakin di kenal banyak orang dan dengan lokasi yang cukup strategis membuatnya lebih mudah di temukan. Sekitar tahun 2004 ia kembali melakukan ekspansi atas usahanya yaitu di kediamannya, menurutnya agar masyarakat sekitar tempat tinggalnya lebih dekat jika ingin membeli pempeknya sekaligus memperluas pangsa pasar. Selain terkenal dengan pempeknya, disini juga tersedia menu lainnya seperti tekwan, rujak tahu, burgo dan jenis minuman lainnya serta dapat menerima pesanan dalam jumlah besar. Pada tahun 2008 usaha “Pempek Pal 5” Pak Hendry, telah mendapatkan pengakuan dari skofindo berupa makanan yang bebas dari formalin dan boraks, artinya makanan ini sudah terjamin dan halal.

Report Of Analysis yang menyatakan tidak mengandung Formalin dan Boraks

Ia dan sang istri selalu membuat pempeknya sendiri dengan bahan – bahan pilihan dan kualitas terbaik serta memperkirakan berapa jumlah yang harus di produksi agar pempek tersebut bisa habis dalam sehari penjualan. Sampai saat ini usahanya telah berkembang menjadi 3 cabang di berbagai tempat di sekitar Bekasi dan telah mempunyai  8 pekerja, yang rata – rata berasal dari kampung halaman. Ia dan istri juga sering membantu untuk mendistribusikan pempek tersebut ke masing – masing cabang dan memantau perkembangan usahanya dengan  menggunakan manajemen keluarga,”ungkapnya.

“Pempek Pal 5” sudah mulai buka sekitar pukul 10.00 dan tutup pukul 22.00. Setiap hari usahanya selalu ramai pembeli dengan harga mulai dari Rp 3.000 – Rp 17.000 anda sudah bisa menikmati pempek buatan pak Hendry ini. Dengan total biaya produksi perhari mencapai Rp 3.000.000 – Rp 6.000.000 ternyata omset dari penjualan pempek ini  cukup besar sekitar Rp 5.000.000 – Rp 8.000.000 per harinya. Menurutnya pempek buatannya memang beda dengan pempek lain karena bahan – bahannya menggunakan bahan pilihan dan produknya natural karena menggunakan gula aren dan asem jawa.

Daftar Menu “Pempek PAL 5”

Pempek Kapal Selam

 

Ini adalah salah satu menu pempek yang sediakan pak Hendry dengan nama pempek kapal selam, dan di jamin rasa tidak mengecewakan dan mungkin akan menambah porsi pesanan anda kembali.

Menurutnya, berwirausaha seperti ini tentu ada suka dan dukanya. Suka ketika ramai pembeli, selalu habis dan pembeli puas. Dukanya pada saat cuaca tidak mendukung karena hujan, sebab kebanyakan orang akan malas keluar rumah ketika hujan dan menyebabkan pempek buatannya menjadi tidak habis akan tetapi Pak Hendry selalu bisa menyiasati hal itu dengan cara memperkirakan berapa jumlah porsi yang harus di produksi dan juga harus mengetahui berdasarkan tanggal, kapan biasanya ramai pembeli ataupun tidak.

Suasana sehari hari di Pempek PAL 5

Usaha “Pempek Pal 5” ini merupakan usaha pertamanya, walau sebelumnya belum pernah berwirausaha tetapi Pak Hendry memang punya bakat dan keterampilan berwirausaha terbukti usaha Pempeknya semakin berkembang dan semakin banyak orang yang ingin mencoba pempeknya. Tidak ada strategi khusus yang digunakan dan untuk masalah pemasaran pun ia tidak pernah memasarkan produknya baik melalui selembaran brosur ataupun internet seperti yang banyak terjadi sekarang ini. Pemasaran produknya hanya berasal dari mulut ke mulut yang sudah mencoba pempeknya. Tips yang paling utama adalah Ramah dan utamakan rasa,”ujarnya.

 Untuk rencana usaha kedepannya Pak Hendry berharap agar usaha pempeknya selalu ramai dan ia juga berencana untuk membuka Restoran Jepang, dengan kocek yang terjangkau tentunya. Selain itu Pak Hendry juga berharap agar bisa mengatur manajemennya sesuai prosedur, seperti menggunakan pencatatan laporan keuangan menurut akuntansi, karena selama ini ia tidak mencatat keuangannya sesuai laporan keuangan akuntansi.

Momen Kebersamaan Kami dengan Pak Hendry

Momen Kebersamaan Kami dengan Pak Hendry

Momen Kebersamaan Kami dengan Pak Hendry

Momen Kebersamaan Kami dengan Pak Hendry

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s